About

本人决定再开一个部落格,以中文为主。因为有很多思想,本人认为还是用本人的母语,才能够发挥得淋漓尽致。

个人背景

本人是马来西亚华人,因此掌握三种语言。母语则是华语。英语可算是本人的第二语言。而马来语,本人用的并不流利。

本人出身于天主教家庭。年幼时并非虔诚的教徒,少年时则非常地热心,而现在,则不比少年时来得热心。

关于学历,小学中学,学习成绩不好不坏,比平庸较好一些。数理相当不错,而背书则非常的烂。高中时是属于理科的学生。理科主要有物理、化学、生物学。本人的物理和化学都还不错,生物学则较差,因为有很多名词需要记。而且当时我对生物学的认知是,生物学基本认为生物的起源不是上帝所创,因此我对生物学没有兴趣(但后来知道这是错误的想法)。

而更高的高中的时候,我因为喜欢的人,而放弃物理学科,选择了生物学科。但是,换成了生物学科,让我明白进化论的道理,还有关于基因等等的知识,明白了动植物就是因为拥有同一个创造者,才会有同一般的基因构造。

当然,关于物理,我也有一定的认识,最主要的道理就是:“能”是不能被创被毁。那么我问,“能”是哪来的?我心中早就有了答案。而化学,也是类似物理。书上从没有说物质是怎样开始的,只述说了物质的构造。那么,物质是哪来的?我的答案相同。

而大学时期,因为是由自己选择科系,我选择了“认知科学”(Cognitive Science)。这是我最喜爱的学科。因为本人非常喜欢心理学,其中又有读到了“人工智能”(Artificial Intelligence)和哲学等等,正合乎了我的兴趣。因为中学时期有接触过一点的程序编写,有看没有懂,因此,在大学时期,对程序编写并没有多大的兴趣。纵然没有兴趣,但本人的程序编写能力,是超群出众的,因为本人是左脑派的。大学第二年,我读“计算机图形学”(Computer Graphics)时,终于明白,计算机图形学也只不过模仿着这个真实的世界。这世界的光线、影子、反射、颜色等,才是最完美的图形学。因为我非常喜爱心理学,大学最后一年,我选择了关于“学习”的研究,才发现心理学并不适合我。因为心理学类的研究,必须收集很多资料。

因此,在修读硕士的时候,选择了与“计算机科学”(Computer Science)相关的“人工智能”。但在无从选择的情况下,选择了“增强现实”(Augmented Reality)的研究。其实本人对“增强现实”并没有兴趣。“增强现实”的基本,就是“计算机视觉”(Computer Vision)和“计算机图形学”的结合。而研究多数是倾向于系统的“易用性”(Usability)。

纵然如此,就在这个期间,我接触到开放源代码(Open Source)。从此热爱开放源代码,更在今时今日以Linux为本人的主要操作系统。与此同时,我还接触了其它的软件开发和网站开发等。

而现在修读博士学位,研究生物信息学(Biofinformatics)。这门学科比“增强现实”较适合我,因为研究并不像增强现实那般注重“易用性”和三维立体物件的真实感。那些三维立体物件对电脑硬体的需求相当高,尤其是显示卡。本人其实不太喜欢那些浪费资源的东西。

另外,其实本人对“神学”非常有兴趣。

非常感谢的人

除了家人以外,人生中常常会与到一些贵人。这些贵人未必是你天天见到的人,也未必是你认识的人。这些贵人,就是在你有需要的时候帮助你一把的人。

让我印像最深刻,非常感谢的人,则是我大学最后一年作业的导师(supervisor)。她是非常热情,善于指导的人。

另一个则是我目前的导师。他同时是我程序编写的启蒙师。他的为人和实力,都是让我非常敬佩的。

喜欢的事物

本人最喜欢的读物是“圣经”,因为其中有大智慧。也喜欢中华古籍,尤其喜欢“孙子兵法”。除了孙子兵法,其它的古籍如论语、鬼谷子、道德经等,都还没有读过。

本人喜欢的电影,就是Matrix了,正是一部属于程序员的电影。

非常喜欢漫画。最爱的就是“海贼王”。尾田荣一郎真的是一个很厉害的作者。

喜欢玩电脑游戏和电子游戏(但没有时间),尤其是由日本制作的游戏。游戏种类则喜欢角色扮演的游戏,故事好,角色有性格。最喜欢的游戏,则是“大航海时代”、“太阁立志传”和“三国志”,三个游戏都是出于KOEI。

理想

每个人心中都有一个“乌托邦”(Utopia)。正如程序员一样,化无形为有形,我恨不得能够把这个乌托邦,编写在这个世界上。

除此之外,我真的很想编写一个属于自己的梦想游戏。

这也就是为何我讲这个部落格命名为Anothopia。因为Another + Utopia,另一个乌托邦。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s