落后


近来老婆负责学院的毕业典礼。学院邀请了大人物。繁文缛节、劳师动众、劳民伤财。大人物吃的东西喝的水必须是与众不同。大人物的太太也是如此。就像皇帝皇后般的概念。典礼的前一天还派了个小分队先侦查场景,了解典礼的过程,为确保大人物当天不会不愉快。这小分队其中有一个就负责带稿,有一个就负责拿包。哦。她娘的。负责拿包很了不起吗?反正这小分队就是狐假虎威,狗眼看人低的令人恶心的高傲模样。

我的总结是,难怪国家如此落后。首都已经比邻国落后许多了,而这州属比首都还要落后很多。

虽然我所属的州属比其它州属来得天下太平,但发展真是堪忧。这落后,主要是人民思想的落后。和谐的地方,不代表可以不需要发展。发展得慢,就不能与时俱进。最后,国家就会越来越封建。人民要不就孤芳自赏。运气不好就哀鸿遍野。

落后的主要原因就是人民书读不高,见识不广,不求上进。就像电影里一样,官员来探访乡民,乡民非常欢迎,就说这官员有多好。但乡里的孩子读书读高了,去了国外了,见识广了,发觉自己的家乡其实很落后。觉得官员其实也没有发展自己的家乡,就偶尔来探访。觉得官员主要就是为自己做宣传。毕竟得民心者得天下。官员受人民爱戴,自然会继续被推选为人民代表。官员不需要榨取乡村的特产或直接从中谋取利益,只需要人民的爱戴就行了。那成为了人民代表后,就知道这意味着什么了吧。

权力,就是贪污腐败、滥权舞弊、裙带关系的根源。以上所述就像金字塔般的结构。大人物高高在上,小人物就如蝼蚁一般。

而一个健全的社会,就像一个健全的人。人的每个肢体都有自己的工作,而且是非常有系统的。头脑有头脑的工作,不直接干涉到所有肢体。只负责下达指令为确保全身。头脑也无法直接得到所有的享受,因为头脑并非感知器官。所有的享受还是需要透过感知器官而来。

在软件工程来说,就是decentralization。简单的例子就是互联网。没有一个总站,没有一个中心系统。所以互联网的科技才能够如此迅速地发展。并且,每个网站都有自己的功能,没有一个是全能的网站。就算你说谷歌近乎万能,但它还是把它的功能区分开来,电邮有电邮的、照片有照片的、日历有日历的等。

而当一个系统,把所有的权力都归于一处时,问题就来了。人非圣贤。有人就会以各种名义滥用权力。当他抢走他人土地时,会说这是为了发展。无论做什么,都可以说是为民服务。

而往往受苦的,就是基层人士。他们往往处于被动的,任人宰割。

在这种环境和社会,除了通过自己的努力而出人头地,就无法脱离这种食物链。

Advertisements

落后”的一个响应

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s