聪明、捷径、惰性


有些人是天才。有小聪明或大聪明。做事可以用捷径,以致事半功倍,可以一劳永逸。

但这样的人,最该摈弃的,就是“惰性”。因为有小聪明,做事用捷径,因而一劳永逸,而增长了自己的惰性。久而久之,就是个好吃懒做的人。

因为从小可以用简单的方法就得到高效率的成果。从而不了解由刻苦耐劳而得来的成果。人无千日好,花无百日红。在人生低谷的时候,就觉得自己还是能够势如破竹。之后,就一直等待机会东山再起。但随着岁月的消逝,愈等待机会,反而失去更多的机会。

一个肯刻苦耐劳的人,往往强过一个只靠投机取巧过活的人。当然,人还是需要投机取巧的机智,才能事半功倍。但惰性是正是会让任何人都变得颓废的劣根性。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s