“光荣”游戏,一生所爱


我第一次接触到“光荣”(KOEI)的游戏,就是RTK2(Romance of the Three Kingdoms 2,即三国志 2)和 Bandit (水浒传)。当时还是用 DOS 来操作的年代。就是这款《三国志 2》让我接触到三国历史。而之后从 4 代直到 12 代,我都不错过。而现今的 13 代则不曾玩过。毕竟时代不太一样,有很多在线的元素在内。我的游戏年龄已经跟不上脚步了。

而当时的“水浒传”和“三国志 2”,在游戏操作上有极大的差别。两款游戏都是1989年的。当我玩这两款游戏的时候,应该是 93、94 年吧。太久远了,不是很记得。“三国志 2”的操作比“水浒传”强很多。因为每一回合(即一个月),每个武将都可以做一件事。而“水浒传”则非常难玩,因为只有一个角色能够使用,除非结拜兄弟再分地盘。因此游戏中的时间过得超快,可做的事则特别少。而游戏中的Boss,就是混蛋一个。因此我从来没有破关。

而近来,我编写的 Linux 的游戏修改器已经可以使用了,所以就在 Dosbox 下,重新玩“水浒传”这部我不曾破关的游戏。终于,在作弊的条件下,把魔王蹂躏得称心如意。木哈哈。

水浒传中的“史进”。那些蓝色的地盘,就是我打下来的。
水浒传中的“史进”。那些蓝色的地盘,就是我打下来的。

“水浒传”的破关条件跟“三国志”的不一样。三国志是必须一统天下,把所有地盘都打下来。而“水浒传”,在我作弊后方知,只要把“高俅”宰了就行了。

“光荣”制作的游戏,就算已经 28 年了,竟然还是耐人寻味。

而“光荣”还有另两款游戏,才是我的最爱。一个是“大航海时代 2”,另一个是“太阁立志传”系列。

“大航海时代”系列,我玩过了 2 代、2 代外传和 4 代。当中,2 代真的是空前绝后!就是玩了这部游戏,我对世界地理的知识大增,上地理课根本不是问题。2 代也是很难玩。可惜我还没有把全部人物都玩完。只玩完了三个角色,还剩三个。“大航海时代 2”是一部看似简单,却系统丰富的游戏。每个角色都有都自己的故事。从城里到海上,都有着令人赞叹的系统(在我那个年代来说)。在城里,可以看到清晨、上午、下午、黄昏、夜晚都有不同的景色。第 4 代就缺少了这些。第 2 代甚至可以上酒馆赌博,把钱放在银行吃利息,三更半夜去黑市商店购买“村正妖刀”。在海上,可以对任何船只攻击。攻击自己祖国的船,就可以变成海盗了。

“大航海时代 2”中,如果主角选择“奥托”,在故事后期有个有趣的选项。我不是记得很清楚了。就,当有人要主角帮助攻打敌舰,而玩家选择拒绝的话,主角的名字从此就被称为“战败狗”。若之后再选择攻打,并把敌人打败,主角的名字无法变回原来的。但从此即被称为“西方不败大侠”。多姿多彩的一款游戏。

另一个值得一提的游戏,就是“太阁立志传”。我玩过它的 1 代,然后好像玩过 2 代(不记得了),然后就 4 代和 5 代。而 5 代,则是最强的。第 1 代,主角只能用丑字来形容。但是,游戏的自由度,和“大航海时代”是可以媲美的。玩家可以在城外攻击任何路人,并宰了。对!是宰了。但第 4、5 代就没有这样的功能了。

我之前有写过一篇关于第 5 代的。“太阁立志传”,就是讲述了一个人,由最底层开始,慢慢爬到最高点的故事。是一部,可以让年轻人改变人生观的励志游戏。

“太阁立志传”的系统和“大航海时代”有几个类似的地方。例如买卖、赌博、接任务。但“太阁立志传 5”,真的是“太阁立志传”系列中最强的。可以铸造名刀,可以去各门派学习不一样的绝技,可以把剑术磨练到剑圣的等级。游戏中有各种事件发生。

但 5 代有个缺点,就是发生“本能寺之变”事件的条件太难了。“武田”家必须被灭了。玩得不好的话,一统天下了都没有“本能寺之变”。玩家最好不要玩太快就对了。

5 代中,还可以收集其他角色的卡。收集到后,玩家可以以所得到的卡为主角而重新开始游戏。就是说,玩家可以用不一样的角色,玩到不一样的剧情。当角色卡收集到一个程度,就开启了编辑角色能力的功能。这功能就像三国志的“威力加强版”那样的。

其实,“三国志”的 7 代和 8 代,也融入了“太阁立志传”的武将与武将之间的亲密度。并且 7 代和 8 代是可以选择武将为主角的,而不像之前几代的,都以君主为主角。但 9 代之后又变回了君主的模式。当然,不管怎样,“三国志”都不会是“太阁立志传”。忠实的玩家当然不会希望游戏的操作有太大的变化。

大航海时代 2 和太阁立志传 5,到目前为止,我都找不到可以替代的游戏。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s