改善法


前些天偶然看到了这个。

其实这“改善法”(出自 Masaaki Imai)也就只是改变自身的观点。把你想做的事,变成只做一分钟,或是至少一分钟。而重点是,因为这一分钟而改善了自己,久而久之自身就产生了变化。如读书、运动、学新的语言、新的技能等。

但若要采用“改善法”,计划或准备是必要的。因为你必须先策划如何把你想做的事能变成以一分钟或是极短暂的时间内即可完成。正如我之前的 project manager 常提到的,如果一个 task 过于庞大,无法在“今日”做完,就必须把它分解,直到越小越好。主要好处就是,你可以容易看到你的 project 的进度。同样,改善法亦是如此。如果你不能把你想做的事分解到能用极少时间完成,你就难以使用“改善法”。因此,如果想阅读,就从一章分解为一页。

本人的做法,基本上就是用 Emacs 的 org-mode 来处理想做的事和已完成的事。就是一般的 task list 或 to-do list 之类的。通过这个想做的事,可以清晰地分解,因而容易用改善法来执行。而通过记录这些以完成的事项,可以让自己看到自身的进度。

但是并非所有的事情都能使用改善法。因为毕竟不是所有的事都能够分解。如你要预备盛大的晚餐。因为是盛大的,而晚餐是即时的。你无法分解为“我只做一分钟”。(但心理上你还是可以想成这一分钟内我能做什么?)又或是看电影,玩电玩,都无法分解。要开始个电玩游戏,也许都要花上一分钟。别说电玩不能改善自己,玩电玩除了有益心身,也能提升一个人的 problem solving skill。当然前提是健康的游戏。

类似的,做研究也比较难以分解。因为研究通常无法预测后果。而且需要较长的时间来得到结果。

总而言之,改善法可以让你用那一分钟来改善自己,从而越变越强。

Advertisements

改善法”的一个响应

  1. Pingback引用通告: Scientific Learning – Blogarious

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s