你希望成为怎样的老人?


人都离不开生老病死。记得多年前,我去生活营的时候,(荣休)苏主教说,我们应该祈祷自己应该以如何的方式死去。很多人都不愿意去思考这个问题。甚至早年的人觉得买保险都是很忌讳的事。

小时候最常听到大人问个无聊的问题:“长大后要做什么?”

中学时老师会说:“要用心读书,找份好工作。”

大学时,同学会说:“不知道毕业后要做什么。”

出社会工作时,有人说,他要成为第二个马云,还是哪个大人物。

而我认为,人应该问的是,“你希望自己能成为怎样的老人?”

如果没有想过这个问题,就表示你从来没有准备好你老的时候,会过着怎样的生活。你只希望能赚大钱。赚大钱做什么?不就是过着纵欲的生活?纵欲就是生活不节制。花多么多钱吃补品,也弥补不了生活的态度。你认为吃重口味的人,会突然吃清淡的吗?一般上是医生跟你说,你病入膏肓了,你才开始后悔,开始吃清淡的。你认为你月入百万,然后挥金如土,老的时候依能旧过着如此的生活吗?月入百万应该是不会的了,挥金如土的跋扈习性,则是改不去了。当然,这样的性格也不是一夜之间造成的。基本上就是有这种本性,再加上契机,才造就了暴发户的性格。

所以我说,你应该思考老的时候会过着如何的生活。其实就跟你现在的状态脱不了关系。将来的日子,就是你现在所种下的“因”,而得到的“果”。你现在不注重健康,吃喝不节制,你认为你老的时候难道会比现在健康?你现在不保护牙齿,你认为你老的时候还可以吃肉?你现在不存钱,你认为你老的时候有钱花?你现在不正确地教育自己的子女,没有尽孝道的榜样,你认为你的孩子在你老的时候会孝敬你?你现在不运动,没有保持柔韧的筋骨,你认为你老的时候身体还能够活动自如?你现在不常动脑子,你认为你老的时候脑子会比现在更伶俐?你现在吃喝嫖赌抽,你认为你老的时候会很节制?还是你说,现在不过着爽快的生活,那才是生不如死。嘿。跟你说,等你老的时候,病痛来了,但又怕死,那才是求生不能,求死不得。

这就是人为何需要修身养性。那就是过着节制的生活,将你的人生旺盛时期平衡,直到年老之时。而不是将自己的旺盛时期集中在一点,然后就立即消逝。

总而言之,目光短浅之人,只能看见眼前的事物,只会顾虑到自己的感受和欲望。而有大智慧的人,则可以看到十年后,甚至是百年后的事。顾虑的不是自身而已,而是众人的利益。你问,那大智慧有什么用,别人生死与我何干?为何我要顾及他人?目光短浅的人啊,正是因为这种自私自利的思考模式,你才会踩到自己所设的陷阱,而重伤时也不会有人来救你。你就享受着自己的果实吧。

Advertisements

你希望成为怎样的老人?”的一个响应

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s