态度、努力、技能


无论哪个年代,人若要在一个社群里生存,最基本的三个特征即:态度、努力、技能。

先有正确的做人态度。良善心谦的人,自然不会无缘无故竖立敌人。自然能和他人和睦共处。

一个懒惰的人,就只喜欢少做多吃。虽然人的本能就是如此,即以自己的最大利益为优先而行动(本我,id)。但这种本能不适于群体生活。人与人接触,如果你是一个懒惰的人,你就把你的工作职责都推给了他人,增加他人的负担。因此出现了社会不公的现象。因此,懒惰的人,久而久之就会被人排挤。(但若此人位高权重,就会出现另一种崩坏的现象。)

基本上,懒惰的人是一种不会进步的人。不进则退。久而久之,就不能跟上时代的步骤。淘汰是必然的。只有努力的人,不断更新自己,不断力求上进,方能在逆境中生存。努力的人,会想办法生活,肯辛苦劳作,在没有播种的地方播种,努力栽培,等待结果。

只有良好的态度,才会努力。只有努力,才会学习技能。只有拥有技能,才能在任何环境生存。人一生下来就有的才能,叫天赋。天赋不栽培,也会变废。没有人一生下来就会说话。小孩学说话也不是一天两天就会的。当你想学一个新技能的时候,你才尝试几次,就想放弃,正是因为你懒惰,正是因为你态度不好。而如果你尝试了多次,认清自己真的不适合这新技能,才决定放弃,都强过容易放弃的人。毕竟你认清了自己的缺点,毕竟你在尝试的过程中,得到了一些失败的经验。一个没体验过失败的人,是不明白成功的喜悦的。当然,前提之下,你还得对自己的缺点有自知之明。(有些人没有自知之明,完全不适合他的技能,他偏偏要用尽一生来得到。)

先修正你的态度,然后努力向上,学习技能吧!

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s