文字


文字,是人类史上最伟大的发明。它是人类智慧的具体化。它是以绘画来做记录而开始,之后演变为文字。因为人类头脑的构造里天生就有着语言的区域(Broca’s area)。这也就是人类与其它动物有着极大差异的原因之一。

文字,正是传承智慧的主要媒介。通过文字,人类可以跨越时间的障碍,而认识到过去的人、事、物。

书写,更是人类认知能力的卓绝体现。书写包含了人类思考的语言化,之后由上(头)而下(手)地将语言转换成所认识的文字,并由手指的小动作,将相应的文字书写出来。这是一系列非常复杂的认知系统连贯在一起,形成了一种高等智慧的活动。书写是必须通过长期的训练才能够愈来愈通顺。

人类高科技带来了诸多方便,并且有效地提升了生产力(productivity),但却让人遗忘了人类文明史上的主要发明,即文字。这就像你会使用电脑,却不懂得使用计算机;你会使用计算机却不懂得加减乘除。科技是为了整体性的发展,而不应抑制个体的成长。

总结,做父母的,你们还不快阻止你们的孩子玩手机和平板电脑?我跟你说,玩有手柄(gamepad)的电玩都强过触屏的电玩。手柄的电玩需要头脑和手指动作之间的协调,并有人体工学(ergonomic)的设计。而触屏电玩,我只能说是不伦不类。

当然,这世上还有很多智慧和知识都只能会意,不能言传。既然不能言传,更不能文字化。如何会意?除非亲身体验,不然不可能知道。就如你没有吃过榴梿,无伦如何跟你形容榴梿的味道,你所想象的味道都不可能是真的榴梿味。

Advertisements

文字”的一个响应

  1. 別說了,你真的還手寫嗎?
    不知道是不是老了的關係,最近開始手寫,發現,很多字體,不像以前那樣,可以控制,就是這個shape 出來,
    以前可以很整齊的一個個字的寫,現在不能。:(

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s