堪舆之术


年少时期研究过堪舆之术,命理风水,玄学,面相学,西方占星学等。意图窥视生命的奥秘,追求无上智慧。的确,什么紫薇斗数等,其实都有一定的规律。但并不科学。因为这些玄学只能表达“大多数”,而不是绝对。人的命格,可以是因为性格;造就性格的则是人的先天健康,后天的培养;先天健康则由父母而来;母亲怀胎则因四季气候等外在地理因素而影响;气候变化则因为天时,地球的公转自传,还有天体中较大的行星而有微妙的影响。因此,古人才运用生辰八字来算一个人的命格,简称“算命”。

但玄学是非常不科学的东西,因为它无法复制,无法研究,没有绝对的规律。不像物理,只要有同样的因素,就能得到同样的结果。而玄学,往往会出现例外。因为后天的因素是不可知的,且影响可以很大。什么皇帝命格,含着金汤匙出世,但没有经过良好的教育,行事乖戾,最后只有沉沦、堕落、败坏。

并且,现在的命理风水,基本上就是商业垃圾。什么每日运程,今年/明年运势,基本上都是可有可无的废话。最后不就归一句,“信则有,不信则无”的废话。但注意!其实也不可以当着这些运程上所说的,就完全是废话。举个例子,内心软弱的人,读了今日运程,若运程说:“今日有血光之灾,出外小心”。哪读者就因为这句话,心浮气躁,整日心情不好、郁闷。这是何苦?

你的人生是自己走的,你的掌纹在自己的手中,但却让一位算命师告诉你,“你是你人生的主宰”,你才觉得你是你自己人生的主宰。试问,究竟谁才是你人生的主宰?

因此,我曾经研究堪舆之术,明白了就算深究也无发掌控自己的人生。知道了自己的命运又如何?你若不能改运,又有何用?你若能改运,又何必相信命运?因此我后来去追求真智慧

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s