信仰的问答


话说我中学时期,还不像现在这样常上教堂,曾经在上学的途中,遇到一个卫理的基督徒,拿出圣经,跟我说圣经传福音。但因为那时的我,对天主教的信仰不是很了解,反正就无法传达我对信仰的认识。

但现在,若有人问我以下问题,我会如此般回答。

若问:你怎么会成为天主教徒?

我会回答:因为我父亲是天主教徒,所以我也成为了天主教徒。我不是个聪慧之人。无法在没有信仰的前提下,就能知道什么是对什么是错,哪个信仰才是正确。

若问:那有一天,或是死后,才发现你所相信的上帝其实是魔鬼,你认为你还能上天堂吗?

我会回答:那我就下地狱了,我所信仰的上帝,是绝对的真理。并非就因为祂是慈悲的,就能在我犯下绝对的错还能带我上天堂。因为错的就是错的,上帝不能把错的当着是对的。因为上帝是真理。但我相信祂的仁慈能让我认识真理。但我不说我现在就认识绝对的真理。

若问:那你的信仰又跟别人的信仰有什么不同?

我会回答:我的信仰,是唯一、至圣、至公、由宗徒传下来的教会所教导的信仰,或说,所传的福音。

若问:那你认为你死后能不能上天堂?

我会回答:我能不能上天堂,并非我认为能就能,不能就不能。因为我能否上天堂是由上帝审判,并非我自己判断。我也不能说我相信我会上天堂。但我能说,若我行善,并在上帝的眼里是善的,那上帝会在我死后带我上天堂。

若再问:那你到底会否上天堂?

我会再回答:若我在上帝的眼里是善的,那就能上天堂;若不然,就无法上天堂。

若问:那你相信上帝爱你吗?

我会回答:当然相信。

若问:那你相信上帝爱你,你相信上帝并受洗了,成为了上帝的子女,上帝会带你上天堂吗?

我会回答:我相信上帝爱我,并在受洗后成为上帝的子女,而在这充满恩宠的时候临终,那上帝会带我上天堂。但我不信一个人接受上帝后,而又堕落了,那样的人还能上天堂。

若问:那你认为一个接受上帝,上帝也爱他的人,会堕落吗?

我会回答:当然会。因为人有意志,可以决定做什么事。因此才必须为自己做的事负责。一个人在认识上帝后,却又背叛祂,当然就是堕落。当然堕落后又悔改了,就能够上天堂。但堕落时所做的事,必有其恶果,自然要承受这些恶果。

若问:既然你的信仰无法保证自己一定能上天堂,那你又为了什么而坚持自己的信仰?

我会回答:因为这个问题是问我个人,所以我会说:为了真理。但我相信这个答案无法满足你的问题。那我就以世俗的方式回答。你吃饱了,也无法保证自己明天一定还能活着,但你还是坚持要吃饱,因为你会饿。你知道自己总有一天会死去,但你还是每天都想办法活着,那是为什么?所以我说,我的灵魂饥渴,所以追求真理;我的肉身纵然会死去,但我的灵魂愿意继续生命。

若问:你认为自己是好人吗?

我会回答:我目前认为我还算好人,但不肯定我以后还会是好人。因为我只是个人,对未来是不知道的。而我所谓的好与坏,并非我自己认为好就好,坏就坏,而是我由教会所教导的道理从中学习,才对我身边的人、事、物做出好坏的分辨。因为是由我个人做出分辨,所以我不认为我做出的分辨是绝对的。

若再问:那你的信仰是对的吗?

我再回答:我相信是绝对的。但我必须阐明,我因为只是一个人,所以我的所作所为不是绝对。但我相信我的信仰,即天主教的信仰是绝对的。因为天主是绝对的。

每个人的信仰都不同。就算是同一个宗教,他们所相信的都有着微妙的差别。因为这些微妙的差别,导致宗教的分裂。有些人因为自己的欲念(即眼目的贪欲、肉身的贪欲、和人生的骄奢),而放弃了信仰,或是放弃了一部分的信仰,保留了容易的一部分。甚至是为了让自己好像更对,就去教导别人一样的道理,好吸引更多人接受。但真理并非由人数来决定的。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s