有人说,钱不是万能,但没钱就万万不能。有人说,金钱是万恶的根源。有些人钱赚得不多,但家庭关系都很好。而有些人,月入百万,结果朋友家人都是虚假的。

记得很小的时候,常常看到玩具就想买,跟爹讨买玩具。稍微大了点后,讨买玩具时,娘对我说,爹没钱买。我也就不讨了。再大了点后,就见爹娘因钱财的事吵架。我也知道了一个道理,能省则省。知道自己不是有钱人家。知道很多东西都必须牺牲。知道一切有形的东西都会消逝。知道所有生不带来的东西,死不带去。知道那些东西,就算没有它们,日子还是能继续过。知道这世上,除了物质,更重要的就是家庭亲人和自己的心智成长。

但这些都还不够。当我到了出社会工作,有家庭负担的时候,明白了更厉害的事。没钱真的是万万不能。开个电,要还电费。开个水,要还水费。上个网,也得要钱。三餐都需要钱。移动需要钱,不管是驾车还是走路。简单来说,活着的每分每秒都需要钱。除非回乡种田。但就算回乡种田,还是需要本钱买种田所需要的东西。

所以,生活就需要工作。工作赚的钱要能够负担家里的开销。如果有小孩,那每分每秒的开销都可算是倍增。多几个小孩,开销就等于乘以n个家庭成员。

真的,金钱就像氧气一样。它是能够让我们继续生活的东西。金钱也像物理的“能”一样。藉着金钱,就能够把我们的生活由这个状态转换到另一个状态,从今天活到明天,从这里移动到那里。

生活需要工作,但人不能工作一辈子。老了就没人要。老板不要,不幸的话,连子女都不要。唯一要你的,就是自己的老伴。所以,赚了的钱,不只要能够负担家庭开销,还要为了长远的养老做计划。你若把你的养老金甚至是棺材本全拿来给已经成长的孩子结婚或是做生意,你就要往最糟的情况打算,就是重新积蓄。

没钱的人为了生活而赚钱。但这个社会充满虚伪的人。他们赚钱是为了虚荣。他们赚钱是为了享乐。他们赚钱是为了权利。然后就带着他们的钱一起到棺材里去。

金钱像氧气一样,没有它就不能生活。但我们不可能就只为了呼吸,什么事都不做。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s