经济:起源


一个人去摘果子,摘多一些,分给家人吃。但天天吃果子,就腻了。就想换换口味。就跟邻里的猎人以果子换取野味。以物易物开始了。

天天摘果子,不如自己栽种。天天狩猎,不如自己饲养。农业、畜牧业,第一产业开始了。

把饲养的禽畜蔬果,带到远方以物易物,禽畜死了,蔬果枯了。非常不便。那就用不死不枯的珍贵物,以相等的价值,代替货物。那就可以到更远的地方换其它货物。货币开始了。

但,货物还是需要从远方运回来,需要车马运输。需要饲养马匹的,马夫车夫,制造马车的。各行各业,第二产业开始了。

那,问题来了。多少个金币可以换一头牛?一个银币可以换多少只鸡?兑换率跟货物的价值开始了。需求量高时,东西就变贵了。供应量高时,货物就变贱了。

奸商开始收购某种货物,好让需求量增高。那时机到时,就以高价卖出。奸商开始了。

为了防止这种奸商的经营手法,法律插手了。要贩卖某种货物,需要许可证。或是要做买卖,也需要买卖的许可证。为防止奸商囤货,为统一货物价格。

奸商以金钱贿赂官员,购得许可证。贪官暗示商贾缴纳现金。贿赂开始了。

为了避开贪官或是王法,商贾开始偷偷进行买卖。走私开始了。

商贾是人类社会进步的必经之路。但人心不足。因为贪,所以有了奸商,因为贪,所以有了贪官。一个王朝的腐败,正是因为有了很多贪得无厌的人。商人也好,官员也好,百姓也是一样。贪小便宜,就出卖了自己,正是百姓。贪赃枉法,出卖正义,正是官员。贪图富贵名利,出卖人性,正是商贾。呜呼哀哉。

Advertisements

经济:起源”的一个响应

  1. Pingback引用通告: 权力:起源 | Anothopia

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s