天下第一书


本人所说的天下第一书,就是天主教的《圣经》。一部充满智慧的书。犹太人是智慧的民族。圣经跟犹太人也脱不了关系。《梅瑟五书》不管是在犹太教或是天主教,都是非常重要的。

圣经所包含的智慧,不是随便拿个一两句章节,就可以自立门户的。连撒旦都会引用圣经来诱惑主。但主也同样引用圣经来反驳。

读圣经,最好就是一字不漏地读。而且是从头到尾地读。但读完圣经,熟悉圣经或是能够倒背如流,也未必表示你很虔诚,也不表示你是善人。耶稣时代的经师,哪个不是对圣经非常了解?但他们却还是看不清主是谁。

才开始读圣经之人,最不适宜自行解释圣经,因为他并非圣经学者。这就像才初次认识到一个美丽的人,看到了外表,但还未认识到内在,就自行翻译他或她的一举一动,反而产生了很多误会。因为自行解释其中含义,是根据自身的经历,过去的经验,现有的知识来分析,而对整部圣经不完全理解,对教会不认识,不认识教会的历史,不认识圣经里的人文地理。一知半解的情况下,且不知作者的用意,就自行解释,也就只是个猜测,并满足自己的虚荣罢了。

但以上也不是让你懒惰读圣经的借口。

圣经,与现今的那些只求销售量的垃圾读物是绝对不一样的。有些古籍,尤其是充满哲学思想的中华古籍还有可读的价值,而现今的垃圾读物,纯粹就是以标题欺骗读者去购买罢了。什么致富,什么秘密,什么商场管理,什么厚黑,都是捕风捉影。

圣经,与众不同的就是,它不是教一个人如何成功,而是教人如何承受苦难。它也不是教人以武力来宣传教义。它也不教人隐姓埋名地逃避责任过着出世的生活。它教的是,一粒麦子落在地里死了,才能结出许多果实。

圣经讲述的不是神话,不是无稽之谈。它所描述的神,或称为“天主”,是无形无相的。没有恩宠,没有受到启示,一个正常人是不会“看到”那所看不到的。也因此,我个人相信,为何犹太人是智慧的民族。因为他们拥有能够由所见的事物中,认识到那不所见的。一个并非耳聪目明的人,就只能信其所见,信其所闻。(科学研究并非只是信其所见,信其所闻,因为科学讲求的,就是由所闻所见之事上,推算出那不可见及不可闻的规律。)

它所讲述的主,是有血有肉,由童贞女因圣神受孕而降生成人的主。这个奥秘,使那些看,却看不见,听,却听不见的人,认识了无形无相的上主,而却不认识那有血有肉的主。有些人认识了有血有肉的主,却又不认识主的奥体。

天下第一书,就是一部教人承受苦难的书,让人在遇到艰辛的时候,能够坚持到底,直到死亡。天下第一书,教人包容人性的软弱,但却不是放恣纵欲。人非圣贤,孰能无过,知错能改,善莫大焉。人生无常,你行善,未必立即看见善报;你作恶,未必立即看见恶报。若是报应能立即看见,那世上就不会有那么多的罪恶。未见恶报,不代表就可以恣意妄为。

天下第一书里,哪个不是经历苦难?亚当厄娃犯罪,失去了恩宠,孩子相残。亚伯尔被自己兄弟杀死。诺厄遇见了洪水灭世。亚巴郎直到老年才得一子,并愿意献上自己唯一的儿子。撒辣依要受自己婢女的羞辱。雅各伯被自己的双胞胎哥哥厄撒乌追杀,被自己的舅父拉班利用。若瑟被自己的兄弟们出卖。梅瑟要引领执拗的以色列人。民长时期,民长都要拯救以色列人脱离敌人的欺压。依弗大要祭献自己的女儿。三松被女子出卖。卢德死了丈夫,但对自己家婆不离不弃。达味要与比自己高大的敌人单挑,无故地被撒乌耳追杀,挚友死去,他也犯了奸淫的罪,夺他人之妻,并杀害其夫,之后就没有过个安宁的日子,遭儿子阿贝沙隆背叛。撒罗满老年鬼迷心窍。厄里亚先知被追杀。托彼特老年双目失明,行善却被人嘲笑。撒辣嫁七个丈夫,还未洞房就被恶魔致死。友弟德一个女子要身入敌营去下敌人的首级。艾斯德尔一个女子要肩负族人的重任,面对想要毁灭族人的敌人。厄肋阿匝尔宁死不愿吃不洁的食物。玛加伯时期的七个兄弟被残杀,有被烤死的,被割舌的,剝头皮的,被割下四肢的。玛加伯时期的犹太人受尽迫害。约伯无故遭受各种灾难,子女全亡,满身疮痍。先知们每个都受过迫害。耶肋弥亚遭受迫害,被关到蓄水池。沙得辣客、默沙客和阿贝得乃哥被投进火窑里。苏撒娜被冤枉犯奸淫。达尼耳被投进狮子圈。欧瑟亚娶了娼妇为妻。约纳被大鱼吞没。洗者若翰被砍下脖子。甚至是主,也无故被钉死。玛利亚要亲眼见到自己的儿子被钉死。他的宗徒除了若望每个都殉道。但若望也经过了苦难,被油滚,被石头砸。斯德望,第一个殉道者。保禄迫害教会,后来皈依,受监狱之苦,最后也殉道。基督徒在尼禄时期,受尽苦难。纵然如此,天主教还是存留至今。因为正是一粒麦子落在地里死了,才能结出许多果实。跟随主的,就不属于世界,因此世界才憎恨他们。因为跟随主的,就是追求真理。正如先知讲了事实,才招来憎恨。

圣经也是一部讲述了爱情的书。描述了神爱世人,父母爱子女,男女之间的爱情。你认为你看了爱情小说就懂爱情?你认为你跟过很多人交往就懂爱情?正是你不懂,才会不断地换交往对象。你以为你很浪漫就懂爱情?你以为你很会追女生就懂爱情?妳以为妳打扮得漂漂亮亮很多男生追求就懂爱情?你回家先认识你父母对你的亲情先,再谈爱情吧。

爱情开始是甜美的,之后是乏味的,再之后是苦涩的,再接下来就是这样的,唯有坚持到底,直到死亡将我们分开。当我们开始感兴趣读圣经时,也是甜美的,之后就是乏味的,当你要执行圣经所教导的的时候,那就是苦涩的。只有坚持到底,那才是正道的。

Advertisements

天下第一书”的一个响应

    1. 没有必要上那些bible study programme。浪费时间。通常那些什么什么programme,都是简化了的。既然简化了,就有很多细节省略了。就错过了很多东西。
      我最早是每天读一章。后来觉得慢,就每天读新约一章、旧约一章。还是慢,就福音一章、新约一章、旧约一章。还是慢,福音、新约、旧约、圣咏集。还是慢,福音、新约、旧约、圣咏集、旧约智慧书开始读起到先知书完,每天各一章。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s