永恒的生命


配合常年期第二十八主日的福音,福音中说到青年问主说如何得到永生。

自古以来,有多少人追求着永恒的生命?秦始皇寻找不死丹、西方人的炼金术希望制造万灵药、东方的道士修炼内丹希望成仙。这些都是为了长生不老。不止要不死,还要不老不死。老而不死,那就是求生不得,求死不能。

人追求不老,因为壮年时的精力极其旺盛,衰老时就明白了壮年的可贵。人追求不死,因为人有无限的欲望,太多事情没有完成,太多的知识还不曾认识,太多的玩乐还未尝尽。只有延长寿命,才有机会遨游世间。

得到不老不死,就能(透过无限的生命)得到无上智慧,摆脱生死。得到无上智慧,就能点石成金,即炼金。这就是人希望把自己进化成神的欲望。

Alchemy 炼金术,虽然演变了今日的化学(Chemistry),但人的“希望成为神”的欲望未曾改变过。人还是追求青春永驻,所以才有那么多的美容、整形、瘦身等。古时炼金术师制造homunculus,而今时则是制造克隆人。古时鲁班的木鹊,十六世纪类似Juanelo Turriano的clockwork automata等,到今日的机器人和电脑,就都是人类要创造生命。殊不知,人在成为父母的时候,已经是创造生命了。

希望自己得以神化,希望得享长寿,都不是坏事。但目的与内心应当纯朴。神化是为了杀戮,长寿是为了淫乐,那就像是该死的家伙却不死。

纵然有了不死不灭的肉身,而身边的亲朋戚友甚至是爱人都死了,又有何意义?没有了快乐,就算再多活一天,也像是地狱。为了让自己不被生离死别所动,就断绝自己的七情六欲,那就算再活一万年,也就不过像个行尸走肉,又或是一颗无情无欲的石头。

有信仰的就知道,人所追求的永生,不是在现今充满欺诈、邪恶、可朽的世界。永生是在那无尘无垢的净土,并非那心灵充满着瑕疵所能得到的。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s