国家


“我”,生在一个很有趣的国家,一个多元种族的国家,一个在发展中的国家,一个还在成长中的国家。

这个国家,可以看到明显的贫富差距。有钱的人,非常有钱;没钱的人,就没有钱。当然,中等收入的家庭,还是不少,生活还不至于穷苦。当然,也有人装到很有钱。但有钱的人,可以在国内或国外拥有多栋房子,财力权力一概归他。没钱的人,要白手起家或是平步青云,几乎是难上加难。(也不是说不能白手起家。只有早期的人比较成功,因为竞争较少。)要成为地主大亨,可以透过非法生意或是政治手段来完成。

要在职场上飞黄腾达,就要看是在政府机构还是私人机构。政府机构有政府机构的做法;私人机构有私人机构的做法。但是不管哪个都是抱着“肥水不流外人田”的原则。在政府机构,若不是皇亲国戚,就慢慢地等。但是,还是可以靠阿谀奉承、信口开河、推卸责任,而分得一杯羹。大型私人机构,如果是皇亲国戚更好,如果不是,就要看真本事和忍耐度。但私人机构与政府机构有着福利的差别。若是想要白手起家,小型生意还不算太难,但没有本钱可就艰难(这是理所当然的)。

一个因为是多元且在成长中的国家,自然还没有什么远见,也没有慧眼识人,也没有承认自己无能的勇气,只注重虚有的其表。跟小孩不一样,小孩至少有父母可以教导。但国家只能让自己在错误中学习。因为只要有外表,就可以决定一切,所以你不需要有很强的办事能力,只要会车大炮就够了,越夸张越好。因为听的人会说:“Good idea!”来表示自己也是多么的厉害,听得懂说什么。至于会做事的,很抱歉,这是个艰难生存的环境。你会做事,你做的,功劳被人抢了。你会做事,你得到的,只是别人吃剩的渣滓。你不会做事,那你有头衔吗?没有。那你老爸有头衔吗?没有。那你老爸有钱吗?没有。

这些现象,从高等学府就可以见得。有才能的学生,反而是一种悲哀。因为导师们常常是近乎油尽灯枯。如果看到难得一见的天才学生,就把学生化成他们的油,让自己再次发光。学生就被“善加”利用。

同样,在职场上,如果某个员工很能干,而上司是无知的半桶水,那员工就很难出人头地。上司也许不珍惜他的才能,或是利用他的才能,或是害怕他的威胁而压榨他的才能。

这个国家,有时人民都在怪政治领导人;领导人更是分久了必合,合久了必分;有时挑起敏感话题;有时没有言论自由;有时做事有头无尾。领导人的自私自利,随处可见。领导人的无能,真是叹为观止。

这成长中的国家,需要成长的是整个国家。领导层愚蠢无能也就罢了,却有很多无知的人民不懂得成长。其实每个国家都有她的问题。在不了解其它国家的问题的情况下,就认为自己国家的问题最糟,这就像整天羡慕别人的老婆似的。又何尝知道家家有本难念的经?

 

所以我说:“正心,修身,齐家,治国,平天下”。你有行贿吗?你有危险驾驶吗?你有乱丢垃圾吗?你有进行非法活动吗?你有做非法生意吗?你有正确地教育子女吗,还是把子女全权教给了程度日渐趋下的国民学校?国家政策错误,当然要反对。但一昧地将希望交给只说不做的领导人,不如自己培养自己的子女,将来做个“真”领导人还要好。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s