教会


近来在他人的部落格和几位网友讨论一些关于天主教信仰的问题。讨论的话题主要有以下几项:

  1. 耶稣是否唯一的中保?
  2. 为何向圣人祈祷?
  3. 唯独圣经(sola scriptura)?

我就先简略说明,第一个问题,天主教相信并教导,耶稣是唯一的中保,只有藉着他,人才能得救。

第二个问题紧接着第一个问题,就是如果说耶稣是唯一的中保,那为何还要向“死人”祈祷?我说,天主教相信并教导“诸圣相通”,即耶稣是头,教会是身体(可参考Acts 9:5等)。一个信耶稣的善人死后,相信每个基督徒都会认为这善人进入天国。基督徒都能够接受活人的代祷。而天主教相信这进天国的善人也能够代祷。并且他是圣善的,所以天主教称他为圣人。一个有罪的活人可以代祷,那为何一个在天国里的圣人不可以代祷?

第三个问题关于圣经。咱们多数的讨论都会引用圣经的章节来证明自己的论点。我先简略说明,圣经对天主教而言,是非常重要的,因为它是天主的话。而福音是更重要的, 因为它记述着耶稣所说的话和所做的事。但新教的教友会问,为何天主教的圣经中有七本“伪经”等?并认为天主教的圣经是人决定的,不是神决定的。这是个非常复杂的问题,并不是三言两语就能回答的。但我会问,“你又如何能证明圣经里的书(正典)是神决定的,而不是人决定的?”

(关于七本次经,我那时这样回答。)

接下来,我就用我的个人方式来介绍一下,究竟天主教是个怎样的教会?

人类救恩史:亚当犯罪,天主就预许了要由女人的后裔拯救人类。天主后来就召叫了亚巴郎,并选了他的儿子依撒格,依撒格的儿子雅各伯,雅各伯的子孙做自己的子民“以色列”。天主藉着梅瑟带领以色列离开埃及,到了西乃山,跟以色列子民,订立了盟约,成为了天主的子民。这就是所有基督徒应该都熟悉的“旧约”。

以色列背叛了天主,天主就愿意再立一个新而永久的盟约(Jer 31:31-34)。天主派遣了天主子,即天主圣言,藉着童贞女玛利亚取得肉躯而成为人。他召选了十二宗徒。并对伯多禄说,他(伯多禄)是磐石,并在这磐石上建立教会,又把天国的钥匙交给伯多禄。耶稣在舍身受难时前一晚,与宗徒们立了那新而永久的盟约。即“新约”。耶稣死后,如经上记载,第三天复活。而宗徒们就是耶稣复活的证人。宗徒们在耶稣升天后,第十天,即五旬节,充满了圣神,就开始传教。教会就开始逐渐发展。耶稣选了保禄宗徒向外邦人传教。这就是天主的奥秘,无论是外邦人还是犹太人,都同样成为恩许的分享人。借着对耶稣的信仰,就成为了天主的子女。就是天主的新子民,新以色列。

以上所说的,圣经都可以找到。而且很清楚,耶稣在伯多禄身上建立了教会。而我们今天可听到的福音,就是由教会而来的,并记载在圣经里。这教会就是由宗徒而传下来的。而这教会,就是现在人们所称呼的“天主教”。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s