从行为主义(behaviourism)到认知主义(cognitivism)


本人观察并认为,人类的学术发展史就与人类个体的成长过程有微妙的相似。早期(算是20世纪)的心理学的主流就是“行为主义”,直到现在还是流行。而“认知主义”则比较后期(大概60年代)才流行的。(时间我其实不是很清楚,是上网查的。)

什么是行为主义?“行为主义的主要观点是认为心理学不应该研究意识,只应该研究行为,把行为与意识完全对立起来。”(百度百科)行为是刺激(stimulus)的结果。所有的内在思维甚至是情感都可以用行为来解释。行为主义认为人可以透过古典制约(classical conditioning)和操作制约(operant conditioning)来学习。这学习法甚至可以应用在训练动物上。例如训练一只狗的时候,在同样的指示并有同样的奖赏后,经过一段的训练,它就会听从指示。

什么是认知主义?“ 认知主义又名认知学派,是一种学习理论,与行为主义学派的理论相对。认知学派学者认为学习者透过认知过程(cognitive process),把各种资料加以储存及组织,形成知识结构(cognitive structure)。”(百度百科)认知主义认为人学习是透过感觉、知觉,并得到顿悟。因此,人的行为是因为“意识”而支配的。因此,它俩最大的差别就是一个是外在,一个是内在。

为何我说像人类个体的成长过程?我个人认为,行为主义较适用于小孩,甚至是婴儿,而认知主义适用于大人。(当然本人是倾向于认知主义的,就算是小孩也行得通,认知主义才是王道。)

小孩,因为表达方式比较直接,因此透过行为,我们可以估计到他们的心情及思想。当小孩成长到了一个阶段,可以在内心思考,分析,此时当看行为是行不通的。这也就是为何行为主义在西方国家影响较大,因为西方人爱恨分明,较少像东方人那样懂得笑里藏刀之道。

行为主义有个明显的缺点。当一个人的心理可以用行为来测量时,就造成了很多错误的结果。如:一个人有没有学问,可以透过行为来测量(即考试的结果); 一个人的道德伦理也可以透过行为来测量(又是考试的结果);一个人的工作表现可以透过行为来测量(即面试时虚浮及夸张的自我表现);一个人的崇高地位可以透过行为来测量(如个人头衔等)。这是本末倒置。这些应当是又内而外的。不是地位崇高所以很厉害,而是因为很厉害所以地位崇高;不是在众人面前祈祷,所以很虔诚,而是因为很虔诚才不断祈祷。如果看不透这一切,就无法辨别是非,就无法对人平等。若以外表决定一个人的品德及能力,那就是肤浅。肤浅的人,看事肤浅,办事肤浅,判断肤浅,待人肤浅。就像一个小孩,无法想到长远的未来。

我不完全否定行为主义。因为它还是有研究的价值,但不适用于解释人类的所有行为。因为人类比一般的动物更为复杂。

(话说,我是认知科学系的。)

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s