《曾子杀彘》


曾经读过的一篇文言文——曾子杀彘 (zhì)——是我印象最深刻的。是一篇很简短,但却意义非凡的文言文。包含了做人的道理和父母的职责。主要讲的,就是信守承诺。故事很简单,就是曾子之妻对儿子随便说了一句话,曾子就履行承诺。原因就是,你所做的,就是孩子所学的。不信守承诺之人,就是骗子。而且,孩子也同样学到了如何骗人。

骗人,可以算是一种非常基本的生存本能,就是骗取他人的信任,从而得到短暂的好处,是非常自私自利的行为。若以长远而言,为大众的利益而言,信守承诺,遵守诺言,才是正道。(就如同使用信用卡,讲求的就是信用。有借有还,再借不难。)

很多人,讲的时候,比唱的还好听。做起来,开始觉得艰难,就逃避责任,或是推卸责任,反正就是不负责任。也有很多男女,在恋爱的时候,什么山盟海誓,海枯石烂。到要负责任的时候,就开始畏畏缩缩。(也不想想被欺骗的一方是什么样的感受。)

没有这么样的本事,就不要说这样的大话。若警告孩子说,再做错就要惩罚,那到时就必须惩罚。就算流着血泪,也必须往肚子里吞。只有这样,才是真正的教育子女。因为这是言出必行。如果没有狠心惩罚的能耐,就不要说那样的话。同样说过会奖励子女,就必须给予奖励。

但世事哪有那么美好。骗子到处都是。身边的人,包括自己,哪有没说过骗话的?

纵然吾是如此的软弱,吾还是坚持全力信守承诺。纵然身边的人欺骗过我,甚至是不断地欺骗我,我也尽可能不对自己的许诺食言,没有必要以怨报怨。纵然这样的生活方式非常艰难,但只有这样,才能在软弱中成长。因为我相信,那在天上的,是永远忠信的。就算所有人都会背叛我,那在天上的,依然是绝对忠信的。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s