悲观主义者的悲观哲学


本人自认是非常悲观之人。“人生苦短惨兮兮,世间万般皆空虚。”

不是因为喜欢悲观,而是因为人生中往往遇到很多不顺利的事,因此看待事物,无法变得积极乐观。不是不想要快乐,是快乐过于短暂,过于虚幻。有人说,知足者常乐。不是不知足,是因为有太多的美中不足,太多的遗憾。有人说庸人自扰。是不是庸人,并非他们说了就算。

本人的悲观哲学中的一点,就是物极必反,悲极生乐。凡是做任何事,必须要做最坏的打算。因为这是个心里准备。有些人因为自幼被称为天才,结果因为一点失败,就受不了挫折。这是代表,这位天才还未有容纳失败的气量。因为期望太高,失望也太大,这是人之常情。因此,不要抱有过盛的希望,面对事实的真相,总比后来很受伤的好。只有在凡是都抱有最坏的打算来面对未来,才会觉得,就算一点儿的成果,也是多么美好。

因为悲观,常常会想,也许明天一切都不复存在。因此,才会希望让每一天都过得没有遗憾。正是这样的想法,才会珍惜身边的人事物。

因为悲观,所以会在不幸的时候认为,也许这是最好的局面。

因为悲观,所以认为乐观未必很好,但非常矛盾地又觉得悲观也许也不错。

当遇到挫折时,就垂头丧气,这就表示没有受委屈之能耐。要锻炼自身的受委屈之能耐,就只有让自己常常在委屈之中,过着悲观的人生。

正是因为悲观,但为了生存下去,唯有谨记着“苦尽甘来”来勉励自己。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s