“希望”可以让人坚持;“绝望”则可以令人改变


人生苦多乐少,但正是因为有“希望”,所以才能够坚持下去。相对的,“绝望”则是完全看不到一丝“希望”。

正是因为有“希望”,才能够坚强地面对一天所受的苦恼,因为明天会更好。但“希望”,要在好的事上,才好;在不好的事上,则一点都不好。比如一个赌徒,正是因为充满赢钱的希望,而不能戒赌。小孩不要把今天的功课做完,因为他想,“还有明天”。

“绝望”,往往是负面的。就像一个破产的人,因为看不到一丝“希望”,不能面对现实,只好自我了断。但是,“绝望”也可以是好的。就像一个男生,知道自己跟所心仪的女生没有希望了,为了渡过一切,只有诚然接受,并改变自己的想法。

有时候,因为希望而执着,反而不好。有时因为绝望而改变,则退一步而有了走另一步的空间。这正是“绝处逢生”。

Advertisements

“希望”可以让人坚持;“绝望”则可以令人改变”的一个响应

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s