圣召(God‘s call)


话说少年时期,遇到一个对我神修上有很大启发的一位神父。是非常严厉的神父。

因为跟着益友(益友难求),就参加了生活营,类似避静的那种。参加人数寥寥无几,都是中学生。

神父叫我们自我介绍,并叫我们说出自己的优点或爱好。话说,那个时候还很青涩非常嫩草的我,对自己的存在、人生都还很模糊。说优点,也说不出口;说爱好,也没什么爱好,总不能在那样的生活营里说我喜欢看漫画吧。说才能,也没有什么才能。运动嘛,又没有运动细胞;读书嘛,也平平无奇。高富帅也完全不在我的世界里。

神父当时说,他很开心我们这些年轻人会参加这种小型的生活营。他就告诉了我们什么是“圣召”。他说:圣召其实并非只是指着成为神职人员而言。圣召是指,天主召叫每一个人去做真正属于自己的事,即是天主所安排于每个人的事。因此通常人们都会以去当神父而言。若我们知道这个圣召,我们可以回应这个圣召。回应这圣召的话,我们才会过着充实的生活,在各各方面都会得到成长。但有些人,因某些原因而不愿回应圣召,也许为了钱财,或是其它原因,最后选择了另一种生活或工作,这样的工作叫做career。这样的工作,是没有任何热情的。并在各各方面都不会成长,尤其神修方面。

而要认得我们自己的圣召,就要知道我们自己的兴趣、嗜好等。就是当我们在做某些事的时候,会感觉到力量源源不绝的涌出来。这其中就是我们自身的才能,或叫做“天赋”,一种独特的能力。因为这才能是天赐的,一种恩赐。

话说另一个神父也讲说圣经里的塔冷通的比喻,也就是talentum,也就是talent(天赋)。说每个人都至少有一项天赋。

当时的我,还不知道自身的天赋是什么。但很好的,就是透过这样的生活营的启发,才会不断寻找自己的塔冷通,并建立自己的才能。

庆幸父母是自由派的。只要不是做伤天害理下流低俗浪费人生的事,基本上都不怎么反对。因此我才有机会接触到生活上属于自己的人事物。经过岁月的摧残,人生的历练,终于渐渐地形成自己的才能。当然,才能要成长,那才有趣。如果才能一下就成长到饱和的状态,没有可进步的余地,就没有什么意义了。

身为教育工作者,经常告诉年轻人去做自己喜欢的,且有意义的事。只有那样的事,做了才不会后悔。

 

(但话又说回来,曾经看过一部漫画,其中一段有个人问主角说,若把自己的爱好变成了事业,那还会否对这个似爱好又似事业的工作充满热情?我忘了其中的答案,不过应该不是很重要。)

 

后记:人生中往往有时会做出了错误的选择。若能放弃,也许退一步反而让自己有更进一步的空间。但有些错误的选择,却没有后悔的余地。若是如此,只有坦然承受一切后果,弃绝自身的欲念,改变自己的观点,也是成长的过程之一。就用“苦尽甘来”度过人生吧。或往好的方面想:这就是“天命”。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s