另一个角度


母亲并没有受过高等教育。但母亲所传授我的智慧,可是博大精深。

话说小时候,我的图画彩色,我母亲帮我彩(我在彩色方面没有一丁点的天分)。她彩到某些部分时,她就把图画倒着彩。

我就问她说:“为何图画要倒着?”

她说:“因为这样比较容易彩。”

对一个小孩来说,会觉得很奇怪。因为小孩认为图画应该是正的,就应该正着彩。但母亲却跟我说,因为“比较容易”。除此之外,还有许多类似的生活小细节,她都会用一些并不符合常理的方法来做事,以达到目标。(虽然有些是反效果。)

但就是因为她交给了我这些知识,所以我久而久之就学会了关于“变通”的道理。

做事,有时可以尝试用另一个角度来看待,就可以找到其中的变化。让自己变通些,就可以让事情变得比较容易完成。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s