纵然有人说老子所谓的“道”,即是天主子耶稣基督天主圣言。关于“道”,

“一阴一阳谓之道”(《周易·系辞上》)。

“易有太極,是生兩儀,兩儀生四象,四象生八卦。”(《周易·系辞上》)。

身为一个电脑程序编写员,知道0和1的奥妙,就像易经上的阴阳。也可以如圣经所说的,万物都是藉着祂(圣言)而造成的。因为天主说有光,就有了光。同样,在电脑编写的时候,一切有形的,都可以是因为无形的程序语言而写成。而程序语言,则是由逻辑,即true和false(0和1)而形成。而且在天主子身上,最能显示出二元性的,即是:耶稣是真人真天主,耶稣的天主性和人性。

更甚的,就连呼吸,亦是阴阳。因此就连天主的气息(圣神),都和天主圣言息息相关。

甚至我还想过,阴阳鱼也许就是描述着天主圣三:阳中有阴(在天父内有天主子),阴中有阳(在子内有父),和阴阳之间的关系(天主圣神)。

虽然又说:“道生一,一生二,二生三,三生萬物”。这似乎阐述了万物由“道”而生,似乎又暗示了天主圣三。
但又说:“人法地,地法天,天法道,道法自然”。若“道法自然”,那自然就比道还大了。

但是,在这点上,若认为悟道,就是认识天主,那就错了。悟道里的“道”,此“道”非彼“道”(一为阴阳道,道家之道;另为“太初有道”之道),纵然阐述了天主子的属性,但是它(道)并不完全。因为“道”阐述的,只是有形与无形,阴阳这二元性。耶稣虽然展现出这二元性,但我们不可以忘记,耶稣是天主子,即是天主圣三中的第二位。天主,一个天主,三位一体。1+1+1=1,这是不合乎人的逻辑,而阴阳道则合乎人的逻辑。天主圣三是人不可能明白的。人可以悟道,但人不可能明白天主。这是绝对不可能的。

阴中有阳,阳中有阴;死中有生,生中有死;好中有坏,坏中有好。这就是“道”的不足。因为天主,是完全的。如果说天主,阳中有阴,那天主的阴,也绝对不是人所说的阴(负面性的),正如经上记载的,天主的愚昧,都胜过人的智慧。所以天主才是绝对的。道,最多只能阐明所有的受造物,而不能描述创造者。

虽说“道可道,非常道”,这似是而非的表达,也许暗示着天主那不可言喻的“名”。虽然如此,这“道”(若是指天主圣言)也绝非所谓的阴阳。

因此,你可以为了了解这个世界,而去悟道。但就算你悟了道,你最多只能明白这个世界(受造物),而不能了解创造者。因为认识创造者,并非用人有限的智慧去“悟”出来的。只有天主愿意启示,人才能明白。

因此,我们若要认识创造者,学习降生成人的天主子耶稣基督吾等之主吧。若我们把耶稣当着是“道”(阴阳道),那我们只认识到世俗的一面,永远都达不到创造者的方向。因此,学习天主子,应当由那奥妙的天主为启发点来认识耶稣,免得你认为你已经认识了他。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s