商场《易经》应用(?)


前几年,我看本地(马来西亚)的新闻播报时(好像是NTV7),新闻播报员就说了一则关于应用《易经》于商场的新闻。然后新闻就播放着一个人述说如何应用《易经》于商场。我不知那是谁。

他说了类似如此的例子:在某个速食店,星期二没有套餐X。但是,就在星期二的时候,来了某某客人,点了套餐X。店员就跟他说:“今天星期二,咱们没有卖套餐X。” 但是那客人坚持吵着要套餐X,后面的人在排队着,店员继续跟他解释,也是没完没了。这时,如果应用《易经》(我不知道这《易经》中的理论,但那新闻里的演讲者是如此说的),只要店员进到店里头一阵子,再出来对客人说:“对不起,套餐X今天卖完了。” 那,问题就解决了。因为卖完了,客人也就不能再要求了。

当我看到这则新闻事,觉得不对。这不是在讲骗话嘛?做人应该要有原则:一就说一,二就说二。

但我对这则新闻印像深刻。后来我就在想,“易”嘛,就是“变换”。“容易”,就是容纳变换。反之,“困难”,就是困住,不能变换。因此,当人遇到困难的时候,就是因为不能变换这种状态,所以困难。同样,考试遇到困难的题目,如困难的数学题,正是我们不知道如何变换里头的数值。当我们懂得变换的时候,正是“容易”的时候。

所以后来我回想以上那个商场的情形,其实那店员如此说“套餐X卖完了”,他又不是做了杀人放火的事,他也不是存心要欺骗,只是懂得“应变”,来解决更大的问题,那就是没完没了的争论和排队的顾客。因此,我就慢慢地接受了如此的说。

最近我又在面子书上看到有人分享一则“夏虫不可以语冰”的故事,故事中讲述了“三季人”。就让我联想到以上的故事。“三季人”这词正是出自曾仕强教授的《易经的奥秘》。现在想想,也许这教授,正是我在新闻上看到的那位演讲者。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s