人善被人欺,马善被人骑


想当年,还很小的时候(大概幼稚园),我娘对我说:“如果在学校有人(同学)打你,你就要打回去。”

长大后,有一次我就问她说,为何这样子教我。因为她教的,跟在学校里学的,教会里学的,不一样。她回答我说,因为她知道她儿子好欺负,所以才这样子教;如果她儿子会去欺负人,就不会这样子教了。

她教得好。这就是所谓“ 人善被人欺,马善被人骑”。这并不是教你要做恶人,而是不要做被欺负的善人。这个世界欺善怕恶的人多。要做善人,也要做得聪明

有些善人,总是给人占便宜、欺负。在他人眼里,并非他善,而是他好欺负、愚昧。被欺负后,还要自欺欺人说,不要跟人斤斤计较。若出于明明白白且心甘情愿的去让人欺负,那我就没话好说,就随他去吧。

另有一些善人,只是为了自己的虚荣而行善,行善后得到他人的赞赏,自我满足,这种善人,即是伪善人。

还有一些人,外表行善,骨子里做的,全是坏事,那种人最可怕。这种人是伪君子、伪善人之最。

总而言之,防人之心不可无,害人之心不可有。

Advertisements

人善被人欺,马善被人骑”的一个响应

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s