中华


我庆幸我是华人(但我不是中国人)。身为华人,最美妙的,就是中华五千年的历史。这历史,主要不是那些史实,而是那五千年来不断进化的哲学与精神。华人有诸多的谚语成语,都是美妙的。如先苦后甜、苦尽甘来、沉默是金、不进则退、随遇而安、小不忍则乱大谋……

华人又被称为“炎黄子孙”,起源于炎帝与黄帝。“华”字,则出于“中华”和“华夏”。“华夏”即出自古代夏朝。华人又被称为Chinese,原因出自Chin,即“秦朝”。华语又被称为汉语,原因是出于“汉朝”。华人有时又被称为唐人(如唐人街则是华人多数的地方),唐人这词则是出自“唐朝”。就本身是华人而言,就有这么多意义了,回顾以上,都可以看到历史的变换。

古代中国(中原)可说是人杰地灵的地方。因而出现了阴阳八卦、九宫这类的哲学,更有(可能因)四象(四季)演变而来的五行。这些阴阳五行之类的,可以应用在各各方面,尤其中医(甚至没有什么科学根据的“堪舆”)。古代的诸子百家的哲学更是微妙。儒家和道家的影响力更是久远,直到现在还存在。也有某些人更将易经、孙子兵法之类的,应用在商场职场上。

论体质华人其实并不优秀。若不然,郑曼青也不会说:“国多病夫”(出自《郑子太极自修新法》)。正因为软弱,才会拥有“以柔制刚”的哲学。就是因为脆弱,才会拥有孙子兵法、三十六计等计谋策略,以计取胜,以少胜多。但物极必反,过于虚,则成为虚伪。(我年轻时常遇到这种“过于”谦虚的人,给人的感觉,就是虚伪)。因此,用计时,才要虚虚实实,虚中带实,实中带虚,这样才能千变万化。

若想多学这些智慧,就从谚语成语开始学起最好。

Advertisements

中华”的一个响应

  1. 也對,最要緊的是,最近看“養生”,
    畢竟身為炎黃子孫,學外國人的健康吃法,也不是太對,
    人家的國土和我們的國土,不大一樣,
    人家的基因也不一樣,
    最近領略到,
    養生和親子,真的不可以copy 外國人100%
    除非那一天,你裡裡外外都是外國人,
    那又另當別論。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s