天主教徒崇拜玛利亚?


本身是天主教徒。非常喜欢apologetic,中文译为“护教”。主要原因是学习apologetic能让我对教会和信仰有更深的认识,而不是去同某某人辩论。关于apologetic,其实网上可以看到很多英文网站,他们如何回答这些问题。但多数是英文的。为了配合天主教的“信德年”,我就会有空没空地post些apologetic的文章。

“天主教徒崇拜玛利亚”是一个最常见的问题。那么,就让我来,用我学习过的知识,尽量回答吧。

天主教徒,从来都没有“崇拜”圣母玛丽亚。天主教能够很清楚地分辨什么是“崇拜” (worship),什么是“敬礼” (veneration)。只要是基督教徒,都知道,我们都应当朝拜上帝(God、神),而且只有朝拜上帝。就凭这一点,就足够说明了我们没有朝拜或崇拜圣母玛利亚。

但为何天主教如此的敬礼圣母玛利亚?这才是主要问题。要学的话,这是属于Mariology ,可有的学着呢。但我就简单地用我学过,并且最喜欢的几个要点来说明为何天主教徒如此敬礼圣母玛利亚。

所有的原因都是出自于天主子耶稣基督。所有的基督徒都相信三位一体。所有的基督徒都承认耶稣是天主子,就是主,就是天主(上帝)。所有的基督徒也都相信,耶稣是人也是神(上帝、天主),不是半人半神,有人性 (human nature),同时也有天主性 (divine nature)。因此,若说玛利亚是“天主之母” (Theotokos) 也不为过。但必须知道,我们称圣母玛利亚为“天主之母”,只是指耶稣而说的。我们说“天主之母”的时候,并非说她是天父(God the Father)的母亲,也不是说她是圣灵(圣神)的母亲。若说到圣灵(圣神),我们会说她是“圣神的净配”。

为何只是天主子的母亲,就要受到如此的敬礼?很多提出这个问题的人,都会引用圣经,引用一些耶稣说过的话,来提问。关于圣经,在这里我暂时不多说。我就先说明为何天主教如此地爱戴和敬礼圣母。天父为了拯救所有的人,派遣了自己的儿子来到了这个世上,为所有的人,受苦受难,为救赎整个世界,救赎所有的人类。他为了拯救人类,降生在这个世上成为了人,借着人的肉躯而受苦受难。这肉躯,或人性,并不是由别人,而是由天父所喜爱的,天父所拣选的,童贞女玛利亚;并因圣神的庇荫而受孕。天主圣三的德能都彰显在她的身上。

还有一段,我最喜欢的,就是我们都会说耶稣是“新亚当”,而玛利亚,天主教会说是“新厄娃”(夏娃)。正如经上记载,厄娃遇到了堕落天使;新厄娃遇到了大天使加俾额尔 (Gabriel)。厄娃因叛逆而罪恶来到了这个世上;新厄娃因服从而恩宠之源来降生到了这个世上。厄娃的叛逆,让人类不能再接触生命之树;新厄娃的服从,让生命之源来到了世上。厄娃由亚当而生;新亚当则由新厄娃取得人性。真是神妙莫测。

以上只是我个人的简短解释,并非权威性的言论。

Advertisements

天主教徒崇拜玛利亚?”的一个响应

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s