惩罚、泄恨、复仇


之前我提到了“惩罚”你爱的人。而且我也做了惩罚和虐待的区别。现在我要再将惩罚和其它类似的行为做出区别,免得一些人以惩罚为借口,做出了不当的行为。

首先,惩罚应当是由上而下的(由上司至下属,由长辈至晚辈)。惩罚应当是有正当的理由。

而复仇,则是没有正当的理由,可能因私人恩怨。它可以是由上而下,或是由下而上,亦或是对自己的同辈做出的行为。这是复仇。

而泄恨,则跟复仇一样。但对像未必是得罪你的当事人,被泄恨的对像可能是一些无关的人。

如果你的同辈做错了,应当劝告,而不是惩罚。因为你没有权利去惩罚跟你同级的人。

因此,不要以惩罚为借口来复仇或泄恨。它们的性质是不同的。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s