吸引力法则?


之前买了那本《秘密》。在书店看了几页,非常好奇,所以买了。买了后,再看了几页,就把那本书放在那里,让它睡觉去。

书里就不过是引用一些有的没的、科学、宗教、哲学的概念及思想。嗯,对我来说,若当成心理学的话还好,但若当真,那根本就是近乎邪说谬论。我身边的人说,这法则其实怎样怎样,我听了,只有反感。

那么,就从我的个人角度来说说这“吸引力法则”吧。若用在心理学上,那就是做人要有积极的想法,正面思考。这样的话,做事才有推动力,做事才会积极,做事才有信心。不会把小错误一直放在心理,而导致身理问题、身心病痛。这样的“吸引力法则”,才显示得出它的吸引力。

但是,若把这个“吸引力法则”当真,那就大错特错了。理由有几个。科学方面,“吸引力法则”是无法实验的。但它的说法往往牵涉到科学,什么万有引力、宇宙能量、共鸣、震动、量子科学(quantum science)等,这不就是个伪科学(pseudoscience)吗?有人辩驳说,它只是目前不能实验,不代表以后不能实验,所以不能说是伪科学。那好,我就回答说:请证明它不是伪科学吧。

好吧,就姑且暂时当它是科学好了。若有宗教信仰的,应当知道真理是无法否定真理的吧。科学证明了的事实,的确就是事实,无法反驳。但是,这“吸引力法则”,它的概念基本就是万有内在神论(panentheism,其实没有中文翻译的词汇,这是日文的词汇)。这万有内在神论,跟泛神论(pantheism)有点相似。泛神论是说这个世界,或宇宙,或自然界,就是神或上帝。跟无神论不同。无神论是没有神,没有上帝。而泛神论是有上帝,那就是宇宙。而,panentheism,则是在万有内有神,神在万有内,类似如此这般的说。

管它什么论,重要的一点就是以下这个引用:

想想阿拉丁神灯的故事。阿拉丁拿起神灯,拭去灰尘,结果冒出了一个巨人。那巨人总是说一句话: “您的愿望,就是我的命令!” 这故事现在流行的版本,都说只能许三个愿望;但如果你回溯这个故事的源头,其实愿望绝对是毫无限制的。 想想其中的含意吧。 现在,让我们将这个比喻运用到你的生活中去。记住阿拉丁是个一直在寻求他的愿望的人,而整个宇宙就是那个巨人。传统中对它有许多不同的称呼──你神圣的守护天使、你更高的自我。我们可以把它贴上任何标签,你可以选个最适合你的。但每个传统名字都告诉我们,有个比我们更大的存在。而那个巨人总是说一句话: “您的愿望,就是我的命令!” 这个美妙的故事说明了,你的整个生命和其中的事物,是如何被你创造出来的。这个巨人对你的每个愿望,都是爽快地答应。这个巨人就是吸引力法则,它一直都在,并且总是在聆听着你的所言、所思和所行。这个巨人认为:凡是你所想的,就是你要的!凡是你所说的,就是你要的!你所做的事,就是你要的!你就是宇宙的主人,巨人就是来服侍你的。这个巨人从不质疑你的命令。你一想,这个巨人就会立刻从宇宙那儿弄来人、情境和事件,来完成你的愿望。(出自《秘密》)

以上正是我把那本书丢一边的主要原因。(我还特地把重要的字眼变成粗体)。

可以看得出这是何等傲慢的思想,把自己当成何等伟大的人?只不过两个笔画就可以写出来的“人”,既然如此的傲慢。人不过是受造物,存在犹如尘土一般,既然认为整个宇宙,可以随自己的心意而改变。上帝也变成了只是一个手段来完成愿望。

好吧,若你是无神论,就继续无神论吧。以上所言是我身为一神论者的感言。神是奥妙的,人只知道祂是全能永恒慈悲宽仁的。人要做的,并非逆天而行,而是顺应天命,顺其自然。不然,就准备遭受天谴吧。

Advertisements

吸引力法则?”的一个响应

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s