关于厚黑学


最近,看了一点的厚黑学。其实厚黑学是一篇很短的散文。里头包含了汉朝和三国的著名人物。

厚黑学,主要说明,生存之道,就是面厚心黑。要成就大事,丰功伟业,也是要面厚心黑。厚黑学的道理很简单,非常实用,但本人并不喜欢。先不说喜欢否,而先说它的实用性。

它其实就是丢弃超我(superego),将本我(id)发挥到淋漓尽致。因此,厚黑学,不需要特别去学。因为人的本我就能够做到。那就是,要像禽兽一般无耻,要像禽兽一般无情,简而言之,就是自私自利。当然,是人的话,就不至于做到如此,不然你就变成真正的禽兽了,而人人得以诛之。

因为人有智慧。因此,要有智慧的无耻,要有智慧的无情。何为智慧的无耻无情?那就是要有远见,想得越远越好,并且把自己的利益为终点。成王败寇,当成王之时,要改写史书,把自己写得仁爱慈祥,也不是不可能。因此,无情无耻地不择手段,埋没良心,就能成功。例如,有人需要你的帮助,帮或不帮,全在于你的心理如何去面对,一个厚黑的人,他可以无情地拒绝,管他人去死,因为对自己没有好处,死了也没有坏处。一个厚黑的人,他也可以去帮他,因为他后来可以无耻地向对方不断地要求回报(除非对方比你还要无耻)。

其实以上就是这世俗的生存方式。我并不喜欢。正如我所说的,每个人心中都有一片乌托邦。以上那些,根本是一个小孩所不能理解的世界。那是大人的世界,欺骗的,外表与内在不同的。小孩的世界则是心理想什么,口里就说什么,手就做什么。就算邪恶,也显而易知,善恶清楚。

如果这个世界,每个人都面厚心黑,那还得了?面厚,所以你不知到对方心有多黑,因此,你也要比对方更厚黑。说爱你的,不过是想要你的钱财。说疼你的,只不过是想要你将来奉养。说孝顺的,只不过是要你的财产。说是知己好友,只不过是互相利用。没有利用价值的,就滚到一边去。这么悲哀的世界,岂不是人间地狱?这就是我不喜欢的原因。

这世界应该要有绽放光芒的人,并不是某一个人或某一些人,而是每个人都应该绽放光芒,不然哪来的乌托邦?但纵然如此,厚黑学还是有我赞同的地方,人有时真是需要无耻,就如不耻下问的道理。有时也需要无情,对一个作奸犯科,奸淫掳掠,杀人犯火,为非作歹,大逆不道,见人就杀,的人渣,如果还对他以仁慈,那么就是助纣为虐了。

Advertisements

关于厚黑学”的一个响应

  1. Pingback引用通告: 又是厚黑学 « Anothopia

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s