先有阳还是先有阴?


有人说:“无中生有”。也有人说:“无极生太极,太极生两仪,两仪生四象,四象生八卦”。那么,我问,究竟是先有阳,还是先有阴?

若把阴阳比作“有”与“无”,那么阴则是无,阳则是有。阴是0,阳是1。但若是如此,我则不认同先无后有。主要原因是因为与我的信仰相斥。对我来说,上帝是自有的,本来就有的,无始无终,才创造了宇宙万物(包括宇宙前的虚无)。上帝并非无中生有,由虚无中诞生的,若是如此,就与我的信仰相斥了。

那么,就让我用数理的方法来证明此个人论点。

若说阳由阴而生,那就好比1由0而来。但是,若这个世界先只有0,那么无论我们如何加减乘除,答案也只有0。0+0=0,0-0=0,0*0=0,0/0=计算不能。但若这个世界先只有1,那么只要加减,就可以得到0的存在。1+1=2,1-1=0。因此,0的存在,并非本来就有,而是因为1的存在,0才存在。

更有趣的一点就是,若说“先0”,这个“有”本身就是一个1(阳)。因为,如果是无,不存在的,就从来没有存在过,没有人会想到,没有人能够称呼“它”,就连“它”都无法代替。“无”是不存在的,因此我们不能说,“无”先存在。

因此我说,先有阳,才有阴;现有天,才有地。可能有人无法认同,但是如此说来,就是现有男,才有女。

这里还有一篇先有鸡才有蛋的科学新闻。)

Advertisements

先有阳还是先有阴?”的一个响应

    1. 如果并存的话,就跟我们的信仰相斥了。变成了“恶”是从起初就有的。
      其实并存跟我的先有阳也是差不多的啦。我只是从数学的观点那里来让我跟明白先后的差别罢了。
      不用放在fb啦。这个是相当无聊的话题。

      1. 哪有無聊,尤其是那些學哲學的,一定會interested 的,
        阿姐是主張並存的,哈哈。
        善與惡,
        黑與白,
        真與假,
        什麽什麽的啦!

      1. 好像也是哦!哈哈,
        不過,那是壞人的想法,justify themselves,
        就是因為有他媽的壞人,所以才要有好人嘛!哈哈!

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s