记仇与复仇


嗯。让我来谈谈这个“记仇”与“复仇”吧。这两个都是不好的东西,不过,人往往就是会去执行这两件事。为何?以下是本人的见解。

人会记仇,是因为人会学习。人要学习如何生存(适者生存),所以才会记仇。因为心理身理受到伤害,为了避免同样的伤害再次发生,所以就要记得受伤的事件。为了不要忘记那份痛,所以记仇。因为忘了那份痛,同样的伤害可能还会再次发生。这种状态和记忆压抑不同,记忆压抑是属于严重的心灵伤害,因而要忘却事件。

那么,复仇又是如何?我个人的见解是,复仇基本是处于一种表达的方式。就像一个小孩,如果被同伴打了一拳,因为痛,然后要告诉对方有多痛。但无论如何,都不认为对方知道那份痛的感觉,所以,才要打回去,以眼还眼,以牙还牙。

以上,则是我个人对记仇与复仇的看法。从中,我也领悟到,这两件事,可以算是人的本能:学习与表达。

因为人会学习,所以才学会说话,然后表达。学习是生存,表达是沟通。因为人是社会性的生物,所以需要沟通,这是本能。

但,从以上看来,可以知道,这些都是属于小孩就拥有的基本能力。只有思想更为成熟的人,才能够学会更高的沟通能力,则是“放下”与“原谅”(宽恕)。我用“放下”,因为我找不到更好的词汇。我用“放下”,因为记仇是一种负担,所以才要“放下”。而“原谅”则对应“复仇”。

有人说,“遗忘”和“原谅”,forget and forgive。对我来说,遗忘是可以不需要原谅的,就像记忆压抑一样。

因此,如果你认为你是大人,那你就应该学会“放下”和“原谅”。若要表达,就要以成熟的方法来表达吧。若要学习,就以积极的思想来学习吧。

Advertisements

记仇与复仇”的一个响应

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s