适者生存


前文提要:本人在前篇提到了两次“适者生存”。因此,决定在本篇多介绍些“适者生存”。

其实,这“适者生存”是出于“进化论”。本人读了生物学的基本,了解了“进化论”之后,就觉得是个相当不错的理论。进化论并没有说明生物的起源。进化论基本就是说,一个生物,因为能够适应恶劣的环境,因此它有较高的机率将其特征遗传到下一代。而那些不能适应环境的,就会被淘汰,因此没有机会将其特征遗传到下一代。这就是,所谓的“适者生存”。适合环境的,就能生存;不适合的,就被淘汰。因此,生存的生物有较优秀的特征。

因为后代拥有祖先的特征,因此,它们也有较高的机率在同样的恶劣环境中生存。这样,这个特征,就能不断地流传下去。

在“进化论”中,还有一点,就是基因的突变。这个突变,是偶然的(天命也说不定)。因为突变,而让这某种生物有了新的特征。优秀的特征,就能帮助它生存;拙劣的特征,可能让它较快灭亡。

进化论的运作,就这么美妙的运用在电脑科学上(正是我目前研究的“遗传算法”,Genetic Algorithm)。因为对电脑科学家而言,进化论可称得上是一种智慧,因此才运用在人工智能上。称为智慧,因为生物会通过进化,因而达到了解决恶劣环境的能力。因此,电脑科学运用同样的道理,模拟进化论的各种条件,从而达到解决问题的能力。

经过以上一番的解释,就让本篇进入本人的哲学思考吧。

关于“适者生存”,本人当年在看Survivor第二季的时候,明白了几个道理。生存的,未必是最强的。因为最强的,通常最显著。因为显著,容易被嫉妒,被注意,变成了猎物。就像人怕出名猪怕肥的道理,树大招风一样。所以,本人说,最好未必是最好。就好像物极必反一样。

“适者生存”的第二个道理,就是随波逐流。因为要生存,所以别人做什么,你也要做什么。(虽然本人喜欢愤世嫉俗,不过这个道理本人认为是对的。)就如一群的鱼,如果不随波逐流(与其它的鱼一起),就会被捕食者盯上,最后只是灭亡。如果一大群的鱼在一起,被捕食的机率就会降低了。

“适者生存”的第三个道理,就是本人最喜欢的大智若愚。有大智的人,就会像愚昧的人一样。那些总是喜欢突显自己的,正是愚昧的人。大智若愚,就好像孙子兵法所说的:“兵者,诡道也。故能而示之不能,用而示之不用,近而示之远,远而示之近。”只有这样的才能,才能生存。

Advertisements

适者生存”的一个响应

    1. 对对,就是那样的意思啦。不过,汉奸的,通常会有荣华富贵。要看目是如何啦。如果做了那种灭族的汉奸,未必是适者生存啦,只是贪图眼前的荣华富贵罢了。

      1. 哎呀,就那種小小的,滅族的,肯定沒有好下場,
        你看了“新參者”沒?
        快點看啦,
        然後看那個電影,麒麟之翼。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s