养生篇

养生不是一套功夫。养生是一种生活,一种态度,一种哲学。

功夫、武功、武术、气功,其实是非常难文字化的。因为每个人的思想体验都不一样,我说的“轻”,未必是你所理解的“轻”;我说的“重”,未必是你所理解的“重”。所以,就算有什么武学书籍,未必能够发挥到其作用。最理想的,就是透过一位师父教导。但,就算由一位师父亲身传授,学徒也会有因自己身体的差异,练出出一些不一样的招式来。

要养生,就要略懂岐黄之术、阴阳五行、黄老思想。切记,这些本质上是哲学,与宗教信仰无关。

流水不腐,户枢不蠹

在中医,主要就是“通”字。人的气血要通,肠胃要通,甚至是住家的空气,沟渠都要流通。

幼儿,身子多为柔软。人老了,身体渐渐僵硬,筋骨不柔韧。而要保持柔韧的筋骨,则需要天天锻炼。有些事,不需要天天做,如大扫除。但有些事,必须得天天做,如吃喝拉撒。因此,锻炼筋骨的柔韧,也是必须天天做的。不锻炼,身体就像生锈一样,想动的时候就非常艰难。而从小练起,最为妥当。因为幼时身子柔韧,只要保持柔韧度就行了。

腹式呼吸

腹式呼吸是最理想的呼吸法。观察婴儿,可以发现,婴儿呼吸时,是腹部微微胀起。而成人,尤其是现代人,生活压力等因素,导致呼吸只到肺部,呼吸太浅。

用腹式呼吸,就可以呼吸得深。而横膈膜的运动,可以达到按摩脏腑的作用。有益健康。

腹式呼吸有两种:顺腹式呼吸及逆腹式呼吸。顺腹式呼吸,即吸气时,腹部膨胀;逆腹式呼吸,即吸气时,腹部收缩。若会了顺腹式呼吸,就应学逆腹式呼吸。因为逆腹式呼吸要求呼吸者在吸气时,收缩腹部。这会更有效地将横膈膜往下推,并能运用到腹肌的收缩,还能将身体的重心保持在中心。

意守丹田

练气功,很常听到“意守丹田”和“气守丹田”。但什么是“意守”,什么是“气守”?这些都是非常抽象的词汇。经过我多年的研究,其实最适合的词汇为“意守丹田”。

“意守”,其实就是将注意力集中在一个地方。集中到忘我的境界。就像看电视剧的人,忘了吃饭,听不见周遭的呼唤。就像你打针的时候,将注意力集中在被打针的地方,所以非常害怕,非常痛。但如果你把注意力转移到其它地方,你就不觉得那么痛。

如何控制注意力?就是去“感受”。最实际的例子,当你眼睛注释着一个地方时,其实你可以眼睛不动,但将注意力稍微转移到周遭,即 peripheral vision。Peripheral vision 就是我们视觉焦点的周围。在我们视觉的焦点,我们可以看得最清楚。但焦点的周遭,其实还是视觉范围,但却显得模糊。虽然模糊,但这个视觉范围可以让你在瞬间察觉到有东西移动,而你就会把你的视觉焦点转移到移动的东西。这就是 peripheral vision 的作用。所就,将注意力集中在一个地方,未必需要直接去“看”,其实就是去“感受”就对了。

若读气功的书籍,就会读到什么不可“死守”丹田。何谓“死守”?就如刚才所说的,去感受。但,当你有意识地去感受,就变成为了感受而感受,就无法进入忘我的状态。所以就变成了反效果。简单的例子,当你刻意地想让自己入睡,却反而很难入睡。而当你真正入睡时,正是你不知不觉中才入睡。

丹田

在养生中,就常提到的就是“丹田”。而通常有分上丹田、中丹田、下丹田。上丹田位于印堂处;中丹田位于膻中; 下丹田位于气海。有人说,上丹田是头部的黄金比例分划点;中丹田是躯干的黄金比例分划点;下丹田是全身的黄金比例分划点。

而一般要练,就练下丹田。因为人锻炼身体,就是为了锻炼全身。而下丹田,其实就是人体的重心之处。因此,一个人若要有健康的身体,就要有正确的站姿和坐姿。而为了确保有正确的站姿和坐姿,就需要将身体撑直。当身体撑直时,就必须将重心集中在丹田。只有这样做,才能将力道平均地分散。不会将力道放在不必要的部位,如四肢、脊背、肩膀。其实,这也就是如上面所说的意守丹田。将自己的注意力放在丹田,确保力道都集中在丹田处。

因此人要用力时,基本上有三个部位可以发力:手、足、腹。用腹部的力,是最不伤身的。

当我们要扛重物时,往往我们也会闭气,以一口气之力把重物扛起。(切记!扛重物是非常危险的动作。没有经过训练,会对身体造成严重的伤害!)而当我们闭气时,正是把气集中在腹部,然后发动力气。这就是为何丹田是如此的重要。

丹田坐姿

之前看到一本书籍,日本人撰写的“丹田坐姿”。其实就是现代人的弊病所造成的坏习惯,尤其是使用电脑。现代人,坐时多为驼背。而挺直时,则过度挺直,导致“腰部反折”,意思就是挺过头了,导致重心的力道放在脊背,而不是丹田。就造成了背部酸痛。而丹田坐姿,就是处于驼背与“腰部反折”之间,可以感觉到力道运用在腹部的一种坐姿。而这种坐姿,才是最健康的。

五劳七伤

五劳即:久视、久卧、久坐、久立、久行;七伤即:伤脾、伤肝、伤肾、伤肺、伤心、伤形、伤志。能坐就不要躺,能站就不要坐,能走就不要站。人的身体构造,就是需要动才会健康的。

但必须知道,当人专心思考的时候,最理想的姿势却是坐姿。所以冥想多用坐姿。因此,“沉思者”(The Thinker)也是坐者沉思的。

太极拳

顶头悬、虚领顶劲、舌抵上颚、下颌微收、沉肩坠肘、含胸拔背、气沉丹田、尾闾中正、收尾闾。这是练太极拳的基本要领。简称,就是身体要直。由上到下,由百会到会阴,从正面和侧面看,都是一条直线。这又回到了刚才的“丹田”。

另外,练太极拳的松身五法:转腰松胯、合气松身、摆臂松肩、弯腰松筋、坐腿松膝,可以让身体达到松、柔、沉的境界。

练太极拳,就也应该练套路。也许有人觉得练套路很死板。但,练套路可以让人运用头脑及身体去“记”套路,远比简单的动作且不停地重复有趣得多。简单的套路如黄氏太极的短架,是非常方便的。

饮食

病从口入,祸从口出。饮食是健康最重要的部分。无论身体如何锻炼,都抵不过不健康的饮食习惯。肥胖绝对不是身体健康的体现。

均衡的饮食,摄取各种营养。摄取五色的饮食:红、黄、青、白、黑。

早午晚三餐:早餐最为重要。午餐中等。晚餐少量。晚餐不需要多量。因为人应当是日出而作,日落而息。因此晚上没有必要过量饮食。宵夜应当避免。因为晚上应当是断绝饮食(开水例外),所以早餐才叫做 breakfast。

碗碟的发明,就是让你从锅里的食物提取出来,放在你觉得你能够享用的分量,而不是过多的分量。利用碗碟,能帮助你享用恰到好处的分量。

吃东西的速度有好有坏。吃东西慢,不会觉得过饱。因为人的饱足感是迟钝的。吃得快,当你饱时,已经是过量了。但吃得快是一种技能,不会浪费时间在饮食上。

汤及饮料。因为饱足感迟钝,为了不避免吃过量的食物,配上汤或饮料可以减少过量的食物。喝了汤或饮料,你就觉得肚子撑着,不会再馋嘴。

喝水应当是多口小啜。正如人应当少吃多餐。

另外,饮食需要规律,身体才能适应。不规律的饮食,身体要不断地去调整吸收营养的时间,造成身体无法有效地工作与休息。

睡眠

同样,睡眠应当规律。充足的睡眠是必须的。当然,我不说一定要八小时,毕竟根据工作与环境的要求,睡眠也必须有调整。

不足够的睡眠,人会觉得疲惫。因而需要进食来补充能量。这就间接地造成了饮食过量或不规律。结果就变得肥胖。

 

todo: 七支坐、蹲、五行拳、五禽戏、八段锦、瑜伽、穴位、平衡、牛面式、劈腿、轻升浊降、静坐、crunch、吐纳、换气、拳击

(待续)

Advertisements